Plantação
Sustentável
A fazenda de macadâmias em Dois Córregos possui 400 hectares de pomares com 100 mil árvores plantadas. Em sua maioria, essas árvores são ainda jovens, com perspectivas de aumento de produção.
Atualmente 40% da produção processada pela QueenNut vem desses pomares. São árvores de diversas variedades, próprias para nossas condições climáticas como a 816, 4-12B, 344, 741, entre outras.
Somos a primeira empresa do Brasil a entrar com colheita mecanizada.
Outro fator relevante é que a cultura de macadâmia possui um balanço positivo no sequestro de carbono. Conforme apontam os estudos realizados pela Southern Cross University’s Centre for Regional Climate Change Studies (entidade localizada na Austrália), a produção de macadâmia apresenta um balanço positivo de sequestro de carbono da atmosfera. As árvores de macadâmia sequestram 4 toneladas de CO2/ha/ano, enquanto que a emissão, considerando toda a cadeia produtiva, é de 0,5 tonelada de CO2/ha/ano. O resultado disto é um balanço positivo de 3,5 toneladas de CO2/ha/ano.
Priorizamos um ciclo de produção sustentável, reutilizamos as duas cascas da macadâmia, o carpelo verde volta para o solo como adubo e a casca marrom é usada como combustão no processo de secagem na indústria.
Além disso, QueenNut possui um jardim clonal contendo as principais variedades plantadas no mundo. É o mais completo do Brasil. Situado ao lado de seu viveiro de mudas, permite que a multiplicação varietal seja rápida e eficiente.
Principais regiões
com plantações de macadâmia
Condições para o plantio
O primeiro ponto a avaliar, se na sua região é possível plantar macadâmia é considerar as condições edafoclimáticas. Importantes para que as árvores evoluam com ótimas respostas de crescimento e produção.
Clima
As macadâmias possuem bom desenvolvimento em clima tropical e subtropical, fato que credencia o Brasil como um dos principais países para a expansão do cultivo no mundo. A planta é originária da Austrália e próspera dentro de um clima com chuvas distribuídas ao longo do ano e ótima umidade ambiental, condições que promovem o seu progresso, florescimento e frutificação.
Temperatura
A temperatura média anual adequada para as plantas situa-se em 25 °C. Regiões onde a temperatura média exceda este patamar devem ser avaliadas em conjunto com técnicos especialistas no cultivo para compreender as limitações relativas a este aspecto. Altas temperaturas reduzem a capacidade produtiva da planta, com baixa floração, promovem a queda prematura de frutos, diminuem o tamanho da amêndoa e prejudicam o acúmulo de óleo.
No inverno requer temperaturas acumuladas de 100 horas abaixo de 15 a 18 °C para o estímulo ao florescimento. Temperaturas próximas e abaixo de 0º C, podem ser prejudiciais quando há ocorrência de geadas, principalmente para as mudas, que podem desfalecer.
Chuva
Precipitação adequada na faixa de 1.200 mm anuais, bem distribuídos. Áreas com estiagem prolongada entre os meses de Maio a Novembro devem ser irrigadas para minimizar os riscos de perdas de mudas e de produção.
O período crítico para as árvores é no inverno, pois as plantas emitem as suas flores entre Junho a Agosto, com o pegamento entre Agosto a Outubro, nesta fase irrigações podem garantir a produção de maneira sustentável durante os anos.
Vento
As árvores de macadâmia são frágeis a ventos fortes, seu sistema radicular é superficial e se mal formados a árvore pode tombar. Seus galhos também podem sofrer danos com a quebra se mal formados, por este fato, as podas de formação podem contribuir para minimizar os riscos desse efeito indesejado.
A depender de cada área, a implantação de quebra-vento, pode ser uma alternativa para minimizar os efeitos nocivos provocados por esta intempérie.
Solo
A macadâmia pode ser cultivada em todos os tipos de solo desde que bem drenados, sem áreas de encharcamento, como terrenos de várzeas e sem camadas de impedimento com solos superficiais com formação de rochas e lajes.
Quanto mais livre e poroso o solo, melhor é o desenvolvimento do sistema radicular e dessa forma maior vitalidade é auferida a planta com ótimos retornos em crescimento e evolução produtiva.
Como plantar macadâmia
Após verificar as condições edafoclimáticas e com a aptidão para o plantio na sua propriedade rural, há aspectos relevantes para planejar e projetar seu pomar, confira:
Avaliação da área
Primeiro, dimensione estrategicamente o pomar e avalie temas particulares de cada projeto de implantação, como a acessibilidade, divisão de blocos (quadras ou talhões), topografia, tipo de solo, conservação do solo entre outras peculiaridades. Para projetar o seu pomar, a avaliação técnica poderá contribuir com as observações importantes acerca deste tema, por isso é importante que um Eng. Agrônomo acompanhe o início de avaliações até a implantação do projeto.
Direcionamento das linhas
O direcionamento das linhas deve obedecer alguns critérios, como posicionamento, de preferência no sentido Leste-Oeste, dimensões adequadas de finais de linha para facilitar a movimentação de maquinários, linhas longas para aumentar a eficiência operacional e em caso de áreas com desníveis, implantá-las em nível, para impedir a possibilidade de ocorrência de problemas erosivos e propiciar no futuro a manutenção dos terraços.
Densidade de plantio
O arranjo espacial para determinar a densidade de plantio deve considerar a disponibilidade de área, topografia, forma de manejo, operação de máquinas e equipamentos, tipo de solo, cultivo intercalar e variedades a serem implantadas. É um tema a ser tratado particularmente com cada projeto de plantio, de acordo com as características e peculiaridades de cada propriedade rural.
Análise da fertilidade do solo
É necessário realizar uma análise do solo da área destinada à implantação do pomar, para conhecer os níveis de fertilidade e identificar a necessidade de realização da calagem e adubações.
A amostragem deve ser realizada em área total, com profundidade de 0 – 25 cm. A coleta é feita em ziguezague, com coletas de várias sub-amostras, que depois devem ser misturadas formando apenas uma amostra composta.
Conservação de solo
Em áreas com topografia em declive, deve-se construir terraços para evitar problemas erosivos. Caso a área já as possua, realizar a manutenção se necessário.
Além do programa de conservação e construção de terraços é vital após o preparo da área e plantio das mudas de macadâmia o cultivo de uma cultura intercalar, ou fomento e implantação de capim Brachiaria, para não deixar o solo exposto e suscetível a erosões.
Mudas e variedades
A seleção das variedades é de fundamental importância para a formação de um pomar perene e produtivo e serão determinadas de acordo com o clima, tipo de solo, densidade de plantio, topografia e forma de manejo.
É importante nesse tema, primeiramente adquirir mudas de um viveiro idôneo, que garanta a identidade varietal e qualidade das mudas. Em segundo plano é relevante dialogar com um Engenheiro Agrônomo especializado para conhecer as características das variedades, a precocidade produtiva, forma e crescimento de copa, deiscência de frutos, entre outras características extremamente pertinentes para tomar a decisão de qual variedade plantar, por ser um plantio longevo, equívocos na implantação irão refletir por muitos anos desarranjos na produção e manejos.
Irrigação
Em regiões onde o déficit hídrico é elevado, é necessária a instalação de sistema de irrigação já a partir do primeiro ano de implantação do pomar, para garantir o vigor das mudas e na fase de produção a oportunidade produtiva sustentável.
Condução do pomar
Cultivar macadâmia demanda atividades de manejos em cada etapa do seu desenvolvimento de acordo com a sua evolução fisiológica.
Na fase de mudas até o início da produção, os cuidados que se destacam são a manutenção e controle das ervas daninhas, o cuidado com as formigas cortadeiras, podas de formação e estímulo ao crescimento, irrigação e adubações frequentes.
A partir da etapa adulta, os manejos iniciam a partir do ciclo reprodutivo, ou seja, a partir da emissão floral, onde se faz necessário às aplicações de adubos foliares, para garantir a nutrição das flores e melhor pegamento de frutos, controle de pragas da fase floral até a maturação dos frutos, adubações, controle de ervas daninhas, podas, colheita e pós-colheita.
Colheita e pós colheita
A colheita da macadâmia é efetuada recolhendo os frutos do solo. Esperamos as nozes madurarem e caírem da árvore. A planta emite floradas de Junho a Agosto, dessa forma há diferenças na formação e pegamento dos frutos, além disso, a depender de onde o fruto está inserido, se na base, no interior, no exterior ou no topo da copa, há maturação de frutos de forma diferente, por este fato espera-se os frutos madurarem naturalmente e se soltam da planta.
A colheita inicia a partir de Janeiro com seu pico entre os meses de Março a Abril até o final de Junho. O ideal é recolher as nozes a cada 15 dias do solo, períodos maiores podem ser prejudiciais à qualidade das amêndoas, pois sob o solo estão expostas às intempéries e dessa forma sujeitos a rancidez e apodrecimento.
Todo início de temporada de colheita é realizada uma operação de limpeza do pomar, com o objetivo de retirada de todas as folhas, hastes e frutos velhos debaixo da árvore, para que com a queda dos frutos novos, não haja risco de contaminação por nozes velhas e facilite a operação de colheita.
No tema pós-colheita as atividades relacionadas após o recebimento do campo, em primeiro plano, são relativos ao descarpelamento, ou seja, a retirada da primeira casca do fruto, em seguida faz-se a seleção das nozes em uma mesa de separação, para eliminar as nozes com defeitos visuais na casca, como trincadas, escuras, furadas, germinadas e imaturas. Após este processo, as macadâmias selecionadas seguem para o armazenamento, que deve ser em ambiente seco, protegido das intempéries e dos animais da propriedade rural.
Comercialização
Na comercialização da macadâmia o tema qualidade influi expressivamente sobre o resultado econômico. As processadoras avaliam amostras dos lotes de macadâmia entregues, nesse processo identificam a quantidade das amêndoas boas comercializáveis, esse parâmetro é denominado de TR% – Taxa de Recuperação de amêndoas. Muitos aspectos influem sobre o resultado da TR%, desde variedades cultivadas, nutrição das plantas, manejo das pragas e doenças, clima, colheita e pós-colheita. Para auferir ótimos preços, cada etapa da produção deve ser tratada com critério e assim garantir a qualidade da produção.
Estância Macadâmia S/N Bairro Rural - Dois Córregos
17.309-899
ATENDIMENTO VIA
WHATSAPP
Segunda a quinta: 7h às 17h
Sexta-feira: 7h às 16h
(14) 9 9650-1854